Umsatzsteuer beim Verkauf von Speisen und Getränken

Stellt ein Gastronomiebetrieb Lebensmittel her, prüft das Finanzamt gerne, welcher Umsatzsteuersatz für die verkauften Speisen und Getränke hätte ausgewiesen werden müssen. Bei der Entscheidung, ob sieben Prozent oder 19 Prozent Umsatzsteuer auszuweisen werden, geht es also um richtig viel Geld. Aus diesem Grund müssen sich Gastronomiebetiebe steuerlich abzusichern.

„Umsatzsteuer beim Verkauf von Speisen und Getränken“ weiterlesen

Besonderheiten und Möglichkeiten der Lohn- und Gehaltsabrechnungen in der Gastronomie

Gastronomiebetriebe stehen schon seit langem im Fokus der jeweiligen Prüfungsbehörden. Gerade in dieser Branche wird ganz besonders darauf geachtet, ob korrekt abgerechnet und dokumentiert wurde. Egal ob es sich um ein Hotel oder Restaurant handelt, für diese Betriebe ist es eine Herausforderung, die Lohnabrechnung ordnungsgemäß zu erstellen.

„Besonderheiten und Möglichkeiten der Lohn- und Gehaltsabrechnungen in der Gastronomie“ weiterlesen